Ситуация с возможным вторжением турецких войск на территорию Сирии остается одной из самых обсуждаемых в мире. Вероятность такого сценария резко возросла после теракта, который произошел 17 февраля в Анкаре около главного штаба ВМС. По предварительным данным, погибли 28 человек и ранены 68. Большинство погибших — высокопоставленные офицеры ВМС Турции. Как поспешили заявить официальные власти Турции, за терактом стоят «курдские террористы». В специальном обращении к турецкому народу президент Реджеп Тайип Эрдоган фактически анонсировал вероятную войну, дословно заявив: «Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами», — добавив, что жертвы, которые несет Турция, «переполняют чашу терпения». Турция, уверен Эрдоган, готова идти «до конца». Сомнений мало, ведь теракт нанес урон «элите турецкого народа» — военным.
Но, судя по публикациям в турецких СМИ, данный теракт вызывает множество вопросов, ведь произошел он уж очень «вовремя». Как отмечает большинство турецких экспертов, теракт может стать прямым поводом для усиления репрессий против курдского населения Турции и сигналом к вторжению в Сирию для «борьбы с курдскими террористическими организациями» уже в приграничной зоне САР.
На фоне все нарастающей военной истерии политического руководства Турции одной из самых обсуждаемых тем становится турецкий военный потенциал. Ведь в Сирии при наихудшем развитии событий Турции придется столкнуться не только с сирийскими войсками, а также с ВКС России и наземными частями иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).
Турецкая армия занимает второе место после США по боеспособности среди стран НАТО. Однако большинство экспертов подчеркивает факт наличия особой политической позиции у турецких военных, которые, по мере нарастания напряжённости, все громче и громче делают заявления, которые, мягко говоря, диссонируют с политической позицией на обострение, которую ведет правительство Эрдогана в условиях сирийского кризиса.
Так, по сообщениям турецких газет Today’s Zaman и Radikal, с начала обострения российско-турецких отношений анонимные источники из Генерального штаба ВС Турции неоднократно организовывали информационные вбросы в прессу, где выступали с критикой неоосманской политики президента Эрдогана и выступали за немедленный диалог с российской стороной. Как отмечает опальный турецкий генерал Наджмет Кырлылай, ныне проживающий в Австрии, Эрдоган своей политикой неоосманизма подвел страну к развалу, и если его не остановить, то расчленение Турции неизбежно.
В последние дни Генштаб ВС Турции выступил с резкой критикой заявлений о возможном вторжении турецких войск в Сирию, подчеркнув, что условием начала войны с Сирией может являться либо решение Совета Безопасности ООН, либо солидарное решение парламента, Совета безопасности и Генштаба страны.
Как заявил 16 февраля министр обороны Турции Исмет Йылмаз, Турция не собирается вводить войска на территорию Сирии и речь может идти только об операциях турецкого спецназа по обеспечению безопасности «сирийских туркоманов» и ответных обстрелов артиллерией позиций «террористов из курдского ополчения Сирии». Солидарную позицию турецких военных озвучил в интервью порталу Haqqin адмирал турецких ВМС Сонер Полат, который заявил буквально следующее: «Турция пытается всеми имеющимися у нее способами защитить свои границы. Как вы знаете, курдские боевики ведут бои за Азазский коридор, находящийся в шести километрах от турецкой границы. В ситуации, когда существует серьезная опасность ее территориям, Турция никак не могла оставаться равнодушной. Пояс безопасности длиной в 98 километров, который простирается вдоль границы с Сирией, имеет для нас особое значение. Нельзя допустить, чтобы там закрепились курдские боевики, ведь оттуда они будут терроризировать весь юго-восток Турции. Дабы избежать этого, мы будем продолжать наносить удары по местам дислокации этих боевиков на территории Сирии. Кроме того, на землях Турции, непосредственно граничащих с Сирией, находятся более двух миллионов сирийских беженцев, и мы не можем рисковать их жизнями. Но вместе с тем я не считаю, что нужно вводить в Сирию наши сухопутные войска. Если и возникнет необходимость сухопутной операции, то Турция должна это делать вместе со своими западными союзниками, а также с Саудовской Аравией и Катаром. То есть мы не должны там предпринимать самостоятельные шаги, так как это может привести к прямым боестолкновениям с Россией. Это не в наших интересах. Поэтому будут продолжены лишь операции, цель которых — выбить курдских боевиков с этих территорий, но никак не вводить туда регулярную армию», — заявил адмирал Полат.
Диссонанс между заявлениями политиков и военных проявился еще больше, когда из зон проведения антикурдских операций турецкой армии на юго-востоке страны стали появляться сообщения об «усталости» военных, вялотекущем саботаже при переброске частей в места проведения военных действий и недовольстве приказами на блокирование курдских городов.
Важно напомнить, что современная турецкая армия со времен ее реформирования Ататюрком в двадцатых годах прошлого столетия была гарантом светского уклада турецкой государственности. На армию, по Конституции, была возложена миссия недопущения исламизации турецкого общества. Именно по этой причине турецкие военные в двадцатом веке три раза были инициаторами и исполнителями государственных переворотов, когда Турция начинала крениться в сторону «исламизации».
Будучи «умеренным исламистом» (таким же «умеренным», как и поддерживаемые им сегодня «оппозиционеры» в Сирии), в 2003 году тогда еще премьер-министр Турции Эрдоган осуществил попытку уничтожения монополии военных на «защиту конституционного порядка». Как известно, по делу «Бальоз» («Кувалда») о якобы готовящемся госперевороте был арестован цвет турецкого генералитета, около 300 генералов, а тысячи офицеров были отстранены по надуманным поводам из армии. Зачистки среди военных прошли и в рамках обширной операции «Эргенекон». Однако Эрдогану не удалось сделать самое главное. Он не смог насадить идею «неоосманизма» в среде среднего и низшего командного состава турецкой армии. И даже всесильная турецкая разведка МIТ неоднократно подчеркивала нелояльность Генштаба ВС Турции и большинства турецких офицеров среднего и низшего звена курсу правящей Партии справедливости и развития.
Конечно же, нельзя говорить о полном расхождении позиций турецких военных и политической верхушки Турции. Например, в вопросе противостояния с курдами позиции сторон полностью совпадают. А неофашисткая организация «Боз гурд» («Серые волки») всегда опекалась турецкими военными. Однако системные противоречия между «кемалистами» и «исламистами» могут сыграть роковую роль для нынешнего руководства Турции. На данном этапе политического противостояния между Турцией и Россией, как ни странно, именно турецкая армия может стать той «ахиллесовой пятой» Эрдогана, нажав на которую еще можно остановить развязывание большой войны в регионе.
Ближневосточная редакция EADaily