31% грузинских респондентов считают приемлемым вступление Грузии в инициированный Российской Федерацией Евразийский экономический союз, который начал функционировать с 1 января 2015 года. 41% опрошенных — против. Об этом говорится в исследовании общественного мнения NDI, презентованном сегодня, 11 мая, в Тбилиси.
В августе 2014 года, когда респондентов спрашивали, что они предпочитают, Европейский союз или Евразийский экономический союз, 20% респондентов сделали выбор в пользу ЕАЭС, а 59% в пользу ЕС. В ноябре 2013 года этот выбор был равен 11% и 68% соответственно.
Что касается взаимоотношений с ЕС, то в исследовании на похожий, но не идентичный вопрос 49% опрошенных ответили, что Грузия получит больше пользы от интеграции в ЕС и НАТО. 65% заявляет, что поддерживает озвученную правительством цель, что Грузия должна стать членом НАТО. Данный показатель немного меньше количества, зафиксированного в августе 2014 года, когда этот показатель составлял 72%. Для 68% опрошенных приемлемо Соглашение об ассоциации Грузии и ЕС, подписанное в 2014 году. Такое отношение осталось неизменным статистически по отношению к августовскому исследованию.
В то же время, по информации Civil. ge, 26% респондентов согласились с мнением, что страна получит больше пользы, «если взамен на улучшенные отношения с Россией откажется от евроатлантической интеграции». Отмертим, что 80% респондентов считает, что Россия оказывает влияние на Грузию, 75% из тех, кто так считает, верит, что это влияние является «негативным», 55% опрошенных заявили, что влияние России на Грузию в течение следующих двух лет усилится.
Исследователи также отмечают уменьшение количества тех респондентов, которые считают, что Грузия движется в правильном направлении. Так, в августе 2014 года 40% считали, что Грузия идет правильным путем, тогда как в недавнем исследовании, количество респондентов составило 23%. Число скептиков увеличилось с 16% (август 2014 года) до 37% (апрель 2015 года). По мнению 34%, Грузия «вообще не меняется».
Опрос проводился по заказу Национально-демократического института (США) Кавказским центром исследовательских ресурсов и при финансовой поддержке Агентства развития Швеции в период с 27 марта до 19 апреля. Было опрошено 4360 респондентов, выбранных методом случайного подбора в городах и сельских поселениях Восточной и Западной Грузии, областях компактного поселения этнических меньшинств. Пределы погрешности результатов опроса составляют +/- 2.3%.