• $ 92.40 +0.68
  • 98.25 -0.76
  • BR 90.06 +0.64%

«Скажи мне, Кукушкин»: военкор легендарной «Пятнашки» о кремневых бойцах и ремесле

Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с летописцами СВО, принимавшими участие в разговоре по душам «Военкоры: 2 года на фронте» в заключительный день Второго кинофестиваля документальных фильмов «RT. Док: Время героев».

И сегодня, после интервью с известным спецкором «Комсомолки» Дмитрием Стешиным, о своих творческих приоритетах рассказывает военкор легендарной интернациональной бригады «Пятнашка», автор телеграм-канала «ТЫ ТАМ БЫЛ?» могучий и несокрушимый Павел Кукушкин.

Павел Кукушкин. Фото: Николай Лизунов

— Павел, сформулируй предметно, чем ты сейчас занимаешься?

— Я военный корреспондент, человек который отображает то, что происходит на фронте, рассказывает максимально честно из первых уст о событиях, судьбах, людях, подвигах, победах и потерях.

-Ты же сугубо гражданский человек, что сподвигло поехать туда, где стреляют?

— Если пафосно утверждать, то гражданская позиция, а выражаясь более проще, как того требует наше ремесло, решение было принято после многих дискуссий и жарких споров с некоторыми знакомыми.

И когда у них заканчивались аргументы они в запале едва не кричали: а ты там был, если так топишь за это? Мол, черпаешь же факты, как и мы из официальных источников.

По итогу, сел на машину и поехал на войну. И теперь рассказываю на своем телеграм-канале, названном, в контексте заданной темы «ТЫ ТАМ БЫЛ?» и в сообществе ВКонтакте о том, что вижу и слышу. Каждый день и час.

— Вот сразу приехал и начал записывать интервью и откровения, так просто?

— Практически сразу. Старался с первого дня быть искренним и честным, соблюдал строго военную тайну, добавлял своего сопереживания. Будь ты на линии боевого соприкосновения, в госпитале, на раздаче гуманитарки. Сопереживание и участие просто жизненно необходимы здесь. Иначе ничего не получится.

— Паша, ты уже понял, почему бойцы «Пятнашки» такие кремневые?

— Все просто. Вновь извини за пафос, но это люди с огромным сердцем, воспринимающие чужую беду, как свою. Это про тех, кто приехал. А местные парни отвечают однозначно: а с какого рожна мне на моей земле кто-то пытается рассказать: как жить, на каком языке разговаривать?

И вернусь к приезжим, что прибыли на Донбасс еще до того, как здесь стали платить зарплаты (это сейчас всех перевели на контракт). Им ничего не платили, ни копейки. Но они не про деньги, а про то, что по-другому не могут.

— Я Диму Стешина спрашивал, теперь и тебе вопрос: «ссыктно» там бывает?

— Да.

— И как ты это перебарываешь?

— Давай так. Когда ты на передке, когда обстрелы, бой идет, они (бойцы) за тебя несут ответственность, твоя задача их не подставить, не подвести. Не стать для них обузой.

Они мне так и говорят: Паша, ты большой, тебя тяжело носить будет, если что. Береги себя, аккуратней на поворотах, не высовывайся, слушай команды старшего группы и четко их исполняй незамедлительно. Усек, Кукушкин? Усек, говорю, и страх уходит так сказать, в контролируемое место. И не превращается в панику.

— Давай о комбриге «Пятнашки» поговорим. Вашем командире Ахре Авидзбе с позывным «Абхаз». Вон он, скромно в сторонке стоит, не привлекая внимания корреспондентов и организаторов Кинофестиваля. Как думаешь, за счет чего Ахра Русланович так умно и отважно воевать научился?

— Давай. По мне, такие люди раз в сто лет рождаются. Здесь все от природы, от предков абхазских, героев гор. Ему семь лет было, но он помнит войну 1992−93 годов. Уникальный человек, умный, грамотный и знающий цену человеческой жизни.

Самые глубокие, серьезные вещи разжевывает обычным доступным языком, всем понятным. Снова извини за пафос, но комбриг — искусный стратег, самородок, рожденный быть Воином.

— Ты стал для бойцов бригады своим?

— Думаю, вопрос не ко мне. Я просто делаю свою работу. Всегда рядом с ними, едим с одной тарелки, пьем из одной кружки, вместе добиваемся поставленных целей. Я же не приехал — уехал, я всегда тут, на расстоянии руки. Не пиарюсь. Фиксирую и воюю своим «оружием». Как там, в песне: с «лейкой» и блокнотом.

И случилась, если угодно, некая химия. Хотя порой и ругаемся, но без злобы, как между своими принято, ради общего дела. Ради истины.

— Я вижу, ты спешишь. Значит, крайний вопрос: нам, куда нужно по итогу прийти, чтобы мир воцарился?

— Мы воюем не за территории, но за души, сердца, умы людей. Ибо, давайте говорить честно, у нас одной части нашего общего народа братского (украинцы — по сути те же самые русские) задурили головы.

И наши задача их сейчас вылечить. И если для этого нужно дойти до Киева, значит, так тому и быть. А то и до Львова.

Но если можно обойтись без «занятия» упомянутых городов, то и, слава Богу. Это не захватническая война, но стремление привести людей в чувство и напомнить: мы один народ.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2024/02/29/skazhi-mne-kukushkin-voenkor-legendarnoy-pyatnashki-o-kremnevyh-boycah-i-remesle
Опубликовано 29 февраля 2024 в 16:31