• $ 92.55 +0.64
  • 100.50 +0.78
  • BR 86.75 -0.14%

Белорусы хотят допросить экс-легионера СС — родственника советника президента Латвии

Генпрокуратура Белоруссии направит запрос о проведении следственных действий с проживающим в Австралии бывшим легионером «Ваффен СС» Янисом Кажоциньшем, пишет «Sputnik Латвия». Этот экс-легионер является двоюродным дядей советника президента Латвии Эгила Левитса — британского генерала Яниса Кажоциньша. Минск заинтересовался Кажоциньшем в рамках расследования уголовных дел о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Сведения про Кажоциньша передал белорусской стороне российский историк Александр Дюков. Накануне возглавляемый Дюковым фонд «Историческая память» подписал договор о сотрудничестве с Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Дюков давно уже занимается изучением деталей биографии латвийского госчиновника Яниса Кажоциньша. Он родился в 1952 году в английском городе Питерборо. Его отец, Индулис Кажоциньш (1917−2000), с приходом в Латвию гитлеровцев возглавлял группу шуцманов из «полиции самоохраны» в Платерской волости Рижского уезда, в августе 1944 года был призван в латышский легион «Ваффен СС».

«Он был одним из лидеров профашистской молодежной организации и помогал немцам набирать малолетних латышей во вспомогательный персонал люфтваффе. С мая по сентябрь 1944 года было рекрутировано более 3,5 тыс. местных подростков. По итогам военных действий около 900 добровольных помощников погибло на фронте, что составило четверть списочного состава. Даже латвийские историки-националисты признают эти действия преступлением против латышского народ», — обращает внимание Дюков.

Кажоциньш-старший исполнял обязанности по поддержке связи между «Люфтваффе» и учрежденным немцами «латвийским самоуправлением», а также являлся одним из вожаков «Латышской молодежной организации», помогая гитлеровцам набирать вспомогательный персонал из числа несовершеннолетних латышей. После капитуляции нацистов Индулис Кажоциньш бежал в западную оккупационную зону Германии, а затем уехал в Великобританию. В 1951 году у него родился сын Янис Кажоциньш. Отец же возглавил общество ветеранов латышского легиона «Ваффен СС».

В 1972 году Янис Кажоциньш получил степень бакалавра по философии в университете Ноттингем, а в 1973 году окончил военную Академию Сандхерст. Участвовал в войне в Персидском заливе в 1991 году, боролся с терроризмом в Северной Ирландии, дослужился до звания бригадного генерала. С начала 2000-х перебрался в Латвию, где спешно получил местное гражданство и отказался от британского. С 2003-го по 2013 годы работал руководителем главной латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции (контрразведка). В настоящее время занимает пост секретаря государственного Совета национальной безопасности.

«У действующего секретаря Совета национальной безопасности Латвии Яниса Кажоциньша много родственников-эсэсовцев. Один из этих родственников — легионер СС Янис Кажоциньш (тезка своего племянника). Мы передали его установочные данные Генеральной прокуратуре Республике Беларусь, и скоро будет подготовлен официальный запрос о допросе этого эсэсовца», — сообщил Дюков.

Как выяснил историк, у бывшего главы латвийской контрразведки есть двоюродный дядя, его полный тезка, проживающий в австралийской Аделаиде — почти столетний бывший легионер «Ваффен СС». По словам Дюкова, нынешний секретарь Совбеза Латвии лично знаком с этим своим родственником. В одном из интервью Янис Кажоциньш вспоминал, когда в Латвию вошли немцы, это было его «счастьем». Он объяснил: «Иначе бы я перед вами не сидел».

По словам Дюкова, другим родственником Яниса Кажоциньша является печально известный палач мирного населения Янис Цирулис, причастный к массовым убийствам советских граждан в Жестяной Горке (Новгородская область). Цирулис мирно скончался в эмиграции, а впоследствии был с почётом перезахоронен на родине.

Президент Латвии Эгил Левитс, советником которого ныне работает Янис Кажоциньш, в 1973 году окончил латышскую гимназию в Мюнстере (Германия). «Эмигрантское учебное заведение активно курировала националистическая организация Daugavas Vanagi (Ястребы Даугавы — EADaily), председателем немецкого отделения которой был тот самый Янис Цирулис — палач „Жестяной Горки“ и муж родственницы Яниса Кажоциньша Эльзы», — рассказал Александр Дюков.

Все эти факты изложены в документальном видеоролике, снятом фондом «Историческая память». Отметим, что латышская печать ответила на расследования Дюкова взрывом негодования.

«Нас утро встречает истерикой. Латвийская газета Neatkarīgā Rīta Avīze, некогда бывшая органом Латвийской независимой коммунистической партии, а ныне ставшая сливным бачком латвийской госбезопасности, поместила мою фотографию на первую страницу под кричащим заголовком „Кремль разыграл гнусную провокацию против Рижского замка“. Это они про наше расследование об эсэсовских родственниках секретаря Совета национальной безопасности Латвии г-на Кажоциньша. По существу, конечно, возразить нечего, приходится брать громкими заголовками и уходом в отрицалово. В ажиотации NRA даже нарушила латвийский закон о языке, поместив на передовице надпись на русском „Эсэсовская родня британского генерала…“ без перевода на латышский», — иронизирует Дюков.
Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2022/01/22/belorusy-hotyat-doprosit-eks-legionera-ss-rodstvennika-sovetnika-prezidenta-latvii
Опубликовано 22 января 2022 в 11:19