• $ 92.11 -0.13
  • 98.89 +0.17

«Перезахоронение генерала Якунина в Латвии открыло ящик Пандоры»

26 августа в латвийской Мадоне с согласия посольства России состоялось вскрытие могилы генерал-майора Николая Петровича Якунина, погибшего в сентябре 1944 года при освобождении города от нацистов. Останки генерала были перенесены из центра города на местное братское кладбище. Рижский историк-краевед Александр Ржавин в разговоре с EADaily охарактеризовал данное решение посольства как ошибочное. По его мнению, оказался открыт ящик Пандоры — и в дальнейшем представленные в латвийской власти националисты могут попытаться убрать советские воинские захоронения и с видных мест других городов страны.

— Разговор начать следует, наверное, с рассказа о генерале Якунине — основные даты биографии, где воевал, как погиб…

— Николай Петрович Якунин родился в селе Михайловском Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Ныне это село Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области. На обелиске, под которым его захоронили, годом рождения был указан 1902-й, но оренбургские краеведы установили, что Якунин родился 1 ноября 1903 года. В совсем юном возрасте он вступил в январе 1918 года в отряд Красной гвардии, а затем — в 1-й Рабочий Оренбургский полк. Активно участвовал в Гражданской войне на стороне красных, получил ранение… В дальнейшем тоже избрал армейскую карьеру, усердно повышал свою квалификацию на различных воинских курсах, воевал с басмачами и финнами, постепенно рос в званиях и к началу Великой Отечественной учился в Академии Генштаба имени Ворошилова.

— В каких битвах и операциях Великой Отечественной он участвовал?

— C лета 1941 года Якунин возглавлял 52-ю кавалерийскую дивизию, которая в августе была включена в состав 13-й армии, а в октябре — в оперативные группы под командованием генералов Аркадия Ермакова и Федора Костенко. В составе этих соединений дивизия Якунина участвовала в Смоленском сражении, в Орловско-Брянской и в Тульской оборонительной, в Елецкой наступательной операциях, в контрнаступлении под Москвой. В марте 1942 года Якунин возглавил 21-ю кавалерийскую дивизию, в которой сражался во время Среднедонской наступательной операции и при освобождении станицы Тацинская. В феврале 1943 года дивизию преобразовали в 14-ю гвардейскую, а Николая Петровича наградили орденом Красного Знамени. В наградном листе указывалось, что он, «обладая исключительной храбростью и решительной настойчивостью в выполнении боевых приказов командования, выходил на самые ответственные участки боя, где личным примером увлекал за собой в бой подразделения». В мае 43-го Якунина назначили на должность заместителя командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе Степного военного округа. Однако с июня он находился в распоряжении Военного совета Степного фронта, а затем — в распоряжении Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР. С ноября Якунин руководил 98-м стрелковым корпусом, участвовавшим в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

— При каких же обстоятельствах погиб генерал-майор Якунин?

— В мае 1944 года Якунин стал заместителем командующего 8-й армией и вскоре ступил на землю Прибалтики — в ходе Нарвской наступательной операции. В июле того же года Николай Петрович был назначен на должность командира 124-го стрелкового корпуса, который в ходе Прибалтийской наступательной операции прорвал оборону противника. За это Якунина наградили вторым орденом Красного Знамени. 30 сентября 1944 года машина Якунина близ поселка Эргли (западнее Мадоны), подверглась миномётному обстрелу противника, генерал был смертельно ранен. Николая Петровича доставили в госпиталь, но, увы, врачи ему помочь уже никак не смогли. В общем, достойная жизнь и смерть заслуженного воина, типичного представителя своего поколения… Его похоронили в Мадоне возле здания здешней гимназии, потому что в годы войны в ней располагался госпиталь.

Могила генерала Якунина до перезахоронения. Иллюстрация: rzhavin77.livejournal.com

— Кому сейчас могла помешать могила Якунина?

— Почти семьдесят семь лет она находилась здесь и никому не мешала. Правда, в 90-е с обелиска исчезла металлическая пятиконечная звезда, но больше захоронение не трогали. Вокруг росли цветы, никто не совершал никаких актов вандализма… Однако недавно латышские националисты, которые в том числе входят и в руководство Мадонского края, решили, что могиле советского генерала не место у образовательного учреждения Латвийской Республики. Самоуправление постановило перенести могилу на другое место — на находящееся поблизости братское кладбище, где похоронены советские воины, погибшие в те же дни, что и Якунин. Но власти ничего не смогли бы сделать без согласия посольства РФ, поскольку военные захоронения на территории двух стран находятся под защитой латвийско-российского межгосударственного соглашения. Однако, к глубокому сожалению, посольство согласилось с доводами самоуправления Мадоны: да, не место советскому генералу у латвийской школы и пусть его останки будут перенесены. И это было сделано, невзирая на возражения ряда общественников — как латвийских, так и российских.

— Почему вы считаете, что перезахоронение Якунина — это плохо? И что по данному поводу говорят в самом посольстве?

— Потому что оно произведено не по практическим, а по чисто политическим причинам. Создан прецедент — ведь захоронения советских солдат есть и в других латвийских населенных пунктах. Националисты могут поднять вопрос и относительно них — и применять будут те же самые аргументы, которые уже прозвучали в Мадоне. То есть российские дипломаты по факту помогли открыть ящик Пандоры. Сами они оправдываются следующим образом — цитирую: «Дополнительно могли бы сообщить, что находящаяся в настоящее время на территории школы могила заслуженного советского командира ранее действительно была местом, достойным упокоения героя. Там принимали в пионеры, учили детей ценить вклад, в том числе и их родителей и дедов, в Победу над нацизмом. Но в условиях, когда „антисоветизм“ и разрушение памятников стали частью государственной политики современной Латвии, оставлять генерал-майора во дворе школы, где ученикам гордо рассказывают о так называемой советской оккупации, а не о героях 201-й латышской стрелковой дивизии или 130-го латышского стрелкового корпуса, считаем неуважительным к его памяти». Но мне эти оправдания представляются, мягко говоря, неубедительными.

— Почему?

— Да, националисты всячески стремятся исказить историю Великой Отечественной войны. Но именно наличие могилы советского генерала возле школы и могло бы дать российской стороне шанс рассказывать подрастающему латышскому поколению о том, какая была роль Красной армии в сохранении латышей как народа. Можно было напоминать и о том, что в самой Красной армии служило огромное число латышей, которые при этом зачастую были добровольцами. А теперь получилось именно то, чего и хотят «нацики», — с глаз долой, из сердца вон. Латышские националисты сказали, что могиле советского генерала не место возле школы, — российские дипломаты согласились! Не место, по их мнению, ничему советскому возле латвийских школ. Оградить внимание латвийских учеников от темы Красной армии — в этом российские дипломаты оказались солидарными с националистами в своих поступках.

— И что будет, если развивать эту логику дальше?

— Если развивать её дальше, то встанет вопрос: а зачем нужен мемориал погибшим советским воинам в центре Даугавпилса, в городском парке Дубровина? А к чему оставлять братскую могилу советских воинов в центре города Екабпилса? Она там находится почти напротив Дома культуры, где латвийцам, помимо прочего, рассказывают о так называемой советской оккупации, а не о героях 201-й советской Латышской стрелковой дивизии или 130-го Латышского стрелкового корпуса. Это же тоже, получается, неуважение к советским офицерам, разве нет? Но ведь не только в школах и домах культуры о таком говорят. Тогда зачем оставлять в центре Риги памятник Освободителям Латвии, если в нашей стране власти называют Красную армию оккупационной — наравне с нацистской? Да и зачем вообще в Латвии могилы красноармейцев, раз нынешние власти рассказывают о «советской оккупации»?! Может, сразу всех перезахоронить в РФ, раз кто-то в Латвии не уважает подвиг советских солдат?

— Расскажите, как прошло вскрытие могилы генерала Якунина в Мадоне?

— К эксгумации они подготовились заранее. По распоряжению самоуправления вокруг могилы срезали кустарник, сняли и разобрали обелиск, части которого разложили рядом. Территорию огородили забором, к которому прикрепили документ от латвийского Комитета братских кладбищ, удостоверяющий наличие разрешения на проведение зондажных и эксгумационных работ. Кроме того, там же вывесили схему предстоящего переноса могилы на городское братское кладбище. Приехали представители поискового отряда «Легенда», приступившие к работе — четко и слаженно. Кстати, некоторые местные жители говорили, что под этим обелиском лежали останки не только генерала Якунина, но и ещё нескольких советских солдат, умерших в том же госпитале, что и он, но эти данные не подтвердились.

Раскопки могилы генерала Якунина. Иллюстрация: Александр Ржавин

— Что именно обнаружилось в ходе эксгумации?

— Первым делом при раскопках обнаружили старую кирпичную кладку — составлявшие её кирпичи, судя по всему, раньше составляли печную трубу. Как предположил глава «Легенды» Талис Эшмитс, потом эти кирпичи, видимо, были использованы для первоначального обелиска и надгробия над могилой генерала. Сам гроб с останками генерала покоился на глубине в один метр и тридцать сантиметров. Поисковики приподняли верхние доски, под которыми и обнаружились кости. Якунина захоронили со всеми воинскими почестями. На гроб крест-накрест положили шашку с ножнами, а поверх неё — генеральскую фуражку. В гробу обнаружили погоны, а вот боевых наград не было — по обычаям того времени их не закапывали с телом, а отправляли в Москву. Останки сложили в пакет, после чего на время доставили в морг. Оттуда их позже переместили на городское братское кладбище — для перезахоронения.

Погон генерала Якунина, найденный в его могиле. Иллюстрация: Александр Ржавин

— Куда именно перенесли останки генерала?

— Братское кладбище Мадоны находится в трёхстах метрах юго-западнее гимназии, перед которой находилась могила Якунина. Здесь покоятся как минимум 4 300 советских воинов. В этом году кладбище, кстати, отремонтировали и благоустроили. Кости генерал-майора решили перезахоронить на небольшом курганчике в том месте братского кладбища, где когда-то стоял центральный обелиск. Он куда-то пропал — куда именно, я не знаю, — и, таким образом, место освободилось. В этом, конечно, есть известный символизм — теперь Якунин покоится среди своих солдат, плечом к плечу вместе с которыми он сражался и погиб. Это, скажем прямо, единственный положительный момент во всей данной истории.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2021/09/13/perezahoronenie-generala-yakunina-v-latvii-otkrylo-yashchik-pandory
Опубликовано 13 сентября 2021 в 17:39