• $ 92.01 +0.07
  • 98.89 -0.12
  • BR 90.06 +0.64%

Свою страну нужно защищать, какая бы она ни была — Роман Юрченко

Это сегодня Роман Юрченко сочиняет стихи, исполняет на концертах замечательные песни и иногда даже снимается в кино. А складывался его жизненный опыт во время службы в МВД. В лихолетье пришлось побывать и в Чечне, чтобы отдать свой долг Родине. Бывший заместитель командира Калининградского ОМОНа шутит, что во время его молодости с теми, кто не служил в армии, «девочки не встречались», и верит, что большинство молодых людей в России «душу за айфон не продадут».

В преддверии Дня защитника Отечества ветеран боевых действий рассказал в интервью EADaily о важности армии и силовых структур для любого уважающего себя государства.

— Роман, сейчас многие, представляя себе другую, более демократическую Россию, говорят, что в «прекрасном будущем» нам будут не нужны ни армия, ни спецслужбы. То есть всё вдруг настолько станет хорошо, что наша страна, по представлению сегодняшних молодых мечтателей, вовсе не должна будет себя защищать. Что вы по этому поводу думаете?

— Я считаю, что очень хорошо сказал Александр II: «Если ты не хочешь кормить свою армию, то ты будешь кормить армию другого государства». Огромнейшее заблуждение, что в демократическом государстве не нужны армия, флот, полиция и другие службы. Ведь многие наши либералы ставят в пример США и как там вроде бы хорошо всем живётся. Но как бы то ни было, мы знаем, что самая сильная армия как раз в Америке. У некоторых наших людей очень интересный взгляд на жизнь — они выискивают плохие моменты только в своей стране, а когда точно такой же негатив происходит за границей — закрывают на это глаза. То есть для них — «у кого надо нога», а у кого не надо, «не нога» (смеётся).

— Двойные стандарты?

— Совершенно верно, двойные стандарты. Если уж на то пошло, то наша оппозиция выглядит смешно. Например, мы часто критикуем нашу власть, к которой у нас действительно очень много вопросов, но когда мы видим истинную сущность некоторых так называемых либералов, то начинаем понимать, что глупо менять шило на мыло.

— Да, есть такое мнение. Хотел бы уточнить: если у нас есть государство, то естественно, что оно должно тратить средства на армию, силовиков. И это — нормально?

— Конечно. Если есть тигр, то у него должны быть крепкие когти и клыки, иначе это будет не тигр, а овца какая-нибудь.

— Россию правильно с тигром или медведем сравнивать?

— Россия — большая. Можем сравнивать с амурским тигром, а можем и с медведем.

— Наверное, каждый современный хипстер должен уяснить, что пока он учится и отдыхает, его в любое время суток защищают такие же молодые ребята, служащие в различных видах войск.

— Я считаю, что до нормальных людей это давно уже дошло. В моей молодости было неправильно, если кто-то не служил — с ним девочки не встречались. Потом внезапно всё это дело переменилось. Но нормальные люди — они абсолютно чётко и адекватно воспринимают действительность. Так что служба — это прежде всего почётно.

— Я заметил и другой перебор: сегодня стало модно выставлять детей в армейской форме. Обычно это происходит накануне 9 мая, 23 февраля. Это и вправду проявление патриотизма?

— С тем, что на детей надевают военную форму и рисуют эти ужасные плакаты, где 7−8-летний ребёнок в форме капитана и у него висят ордена, я тоже категорически не согласен! Ребёночек с красиво наложенным гримом на самом деле выглядит безобразно. Я называю это проявлением псевдопатриотизма. Мне как-то скинули совершенно ужасающий ролик, где прыгают на батутах девочки в армейской форме и с автоматами и у них юбки поднимаются. И всё это кощунство в форме военнослужащих Великой Отечественной войны… Я понимаю, что в кино может быть, что ребёнок, к примеру, сына полка играет — это историческая правда. Но то, что я перечислил, и не смотрится, и сильно мешает настоящему патриотическому движению.

— В последнее время участились случаи подросткового вандализма у воинских мемориалов, Вечного огня. Новое поколение не понимает, что есть святые вещи?

— Я считаю, что всё это начинается с семьи. Если родители не закладывают в голову подростку основные понятия, то общество уже не может его воспитать так, как надо. То есть здесь больше виноваты всё-таки родители. С другой стороны, нельзя говорить плохо обо всей нашей молодёжи. Моему сыну 18 лет, и он однозначно пойдёт служить, он даже мечтает об этом. А ведь он из того же самого поколения, что и многие хипстеры. Знаете, прекрасное стихотворение есть у Валентина Гафта: «Мамаша, успокойтесь, он не хулиган!» Про то, что те же самые хулиганы, которые кажутся сейчас балбесами, они потом выходят и Родину защищают. Я уверен, если придётся воевать, то многие ребята из так называемого порченного современного поколения пойдут и будут защищать свою страну, будут служить ей. Москва и Санкт-Петербург — это ещё не вся Россия. И большинство людей у нас свою душу за айфон продавать не будет.

— В прошлом году по всей стране праздновали 75-летие Победы. Вам не кажется, что наша молодежь немного недооценивает ее важность и ей нужны, наверное, какие-то новые подвиги, свершения?

— Я не знаю, какие ещё нужны подвиги. Если говорить про армию, то там и сейчас их достаточно. Да и в мирной жизни тоже. Понятно, что прятаться за той Победой нельзя. Нужны новые герои, ориентиры. Проблема в том, что у нашего государства нет единой, объединяющей идеи. Пока её нет, будет продолжаться то, что продолжается. Но все мы должны чётко понимать, что страну нужно защищать, какая бы она ни была.

— 23 февраля нужно поздравлять только тех, кто служил или служит в вооружённых силах?

— Нет, это ведь — День защитника Отечества. Поэтому человек, защищающий Отечество, может служить, например, и в МВД, других структурах. Например, Глеб Жеглов, персонаж из фильма «Место встречи изменить нельзя», — это человек, который работает в милиции. Пусть он не ходит за линию фронта, но он защищает свою страну — воюет с бандами, задерживает преступников. Наше Отечество — это как организм, который нужно защищать не только от внешних воздействий, но и от внутренних проблем. Возьмём тех же оперативников, которые, находясь во время войны на территории Чеченской Республики, несли службу по защите нашей страны.

— Вы тоже служили в милиции?

— Начинал я с рядового МВД, потом была патрульно-постовая служба, уголовный розыск, управление по борьбе с организованной преступностью, специальный отряд быстрого реагирования, а закончил уже в должности заместителя командира ОМОН в звании подполковника.

— Музыка и силовые структуры, как это сочетается в вас?

— Во-первых, я уже на пенсии. Я — артист, уже не служу в органах. Кстати, во время концерта, посвящённого 23 февраля, который пройдёт в Ленинградской области в одной из частей Росгвардии, исполню новую песню «Краповый берет». Её мы написали вместе с Александром Маршалом.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2021/02/21/svoyu-stranu-nuzhno-zashchishchat-kakaya-by-ona-ni-byla-roman-yurchenko
Опубликовано 21 февраля 2021 в 07:47