• $ 93.15 -0.63
  • 99.11 -0.86

Умер глава старообрядцев Латвии Алексий Жилко, отстаивавший права русских

После продолжительной болезни скончался глава Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии (ЦС ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1-й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. 13 декабря 2020 года отцу Алексию исполнилось 75 лет, юбилейную дату церковнослужитель отметил в кругу семьи, пишет Delfi.lv.

Алексий Жилко родился 13 декабря 1945 года в Риге, в староверческой семье. В 1984 году он был избран председателем совета Рижской Гребенщиковской общины.

В 1989 году отец Алексий вместе с семьей переехал в Даугавпилс, где много лет руководил Новостроенской староверческой общиной — одной из самых больших староверческих общин Латвии. Под руководством Жилко реконструировали моленный дом, позолотили купол.

Отец Алексий также возглавлял Центральный Совет Древлеправославной Поморской церкви Латвии, который координировал деятельность автономных старообрядческих общин Латвии.

«На 76-м году жизни скончался председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии о. Алексий Жилко. Мужественный был человек. Никогда не забуду, как он, единственный из архиереев двух русских церквей Латвии, поддержал сбор подписей за отмену института неграждан в Латвии. Со свойственной староверам упрямостью выступал за официальное признание русского языка в Латвии и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Сам был сыном фронтовика. Знал о. Алексия лично. Царствие Небесное, Вам! Спите спокойно…», — написал в соцсети русский политик из Даугавпилса Юрий Зайцев.

Отметим, что за заслуги перед Латвией отец Алексий Жилко был награжден Орденом Трех звезд III степени. При этом он оказался чуть ли не единственным русским священнослужителем Латвии, кто открыто защищал интересы русского населения страны.

«Вот уже 350 лет староверы живут на земле, где в 1918 году образовалось Латвийское государство, в основании которого мы тоже, кстати, участвовали. И сегодня нам очень обидно, что наш родной язык — русский — здесь признан иностранным. Мы будем постепенно, всеми доступными нам средствами, в рамках существующего законодательства, добиваться того, чтобы русский язык имел в латвийском государстве статус официального языка, как это и предусмотрено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств. Это вопрос юридический, и он вполне решаем!», — заявил Алексий Жилко 27 января 2012 года в интервью латвийской газете «Час». В том же году он призвал жителей страны подписываться за проведение референдума о наделении многочисленных русских неграждан Латвии гражданскими правами.

В мае 2014 года Алексий Жилко осудил добавление к конституции Латвии особой преамбулы, разработанной под руководством нынешнего президента страны Эгила Левитса. Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ЦС ДПЦЛ) распространил обращение по этому поводу. По мнению отца Алексия, разумный и всеобъемлющий термин «народ Латвии» усилиями Левитса подменен на «латышскую нацию», что противоречит основному тексту конституции и никак не способствует сплочению общества. «Как-то вскользь упомянуты национальные меньшинства, права которых в Латвии, как демократическом государстве, между прочим, тоже как бы соблюдаются. Что четко подчеркивает наличие одной главной латышской нации и всех прочих. В этой связи необходимо напомнить строки из священного писания: „…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город и дом, разделившийся сам в себе, не устоит“ (Мф.12;25)», — заявлял глава ЦС ДПЦЛ.

«Написание новой преамбулы к историческому тексту Конституции, на наш взгляд, неприемлемо и даже вредно. И не пойдет оно на пользу ни латышской нации, ни национальным меньшинствам, ни стране в целом», — резюмировал отец Алексий, за выражение своего мнения подвергшийся нападкам латышских националистов.
Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2021/01/05/umer-glava-staroobryadcev-latvii-aleksiy-zhilko-otstaivavshiy-prava-russkih
Опубликовано 5 января 2021 в 13:29