• $ 93.15 -0.63
  • 99.06 -0.92

В Латвии умерла Клавдия Терехова, добровольно ушедшая на войну в 17 лет

В Даугавпилсе умерла одна из основателей местного общества борцов антигитлеровской коалиции, одна из последних остававшихся в городе ветеранов Великой Отечественной войны Клавдия Дмитриевна Терехова.

«Сегодня проводил в последний путь Клавдию Дмитриевну Терехову, фронтовичку, кавалера ордена Красной Звёзды, форсировавшую Днепр и очень красивую женщину с не менее красивой жизнью. Основательница нашей городской поликлиники, „на ты“ с руководством города тогда и до последних дней. Уроженка Николаева (Украина), наполовину гречанка и украинка, приписала себе дополнительно два года, чтобы пойти на войну операционной сестрой… До конца ясность ума и похороны по ее сценарию. Никаких крестов и священников. Я верующий, но такую убежденность уважаю. Земля Вам пухом, Клавдия Дмитриевна. Не забуду Вас», — написал в соцсети бывший депутат самоуправления Даугавпилса Юрий Зайцев.

Терехова родилась 26 августа 1926 года, до войны училась на фельдшера, отец трудился на судостроительном заводе. Война для Тереховой началась с августа 1941 года на Украине. На фронт Клавдия Дмитриевна ушла добровольно со словами: «Я медик! Я должна быть, там, где гибнут люди. Это мое призвание!» Так 18-ти летняя Клавдия отправилась на фронт. Клаву зачислили фельдшером в 31-й отдельный батальон. Город вместе с жителями успели покинуть за три дня до прихода фашистов. 17 августа Николаев был уже оккупирован.

Всю войну от Николаева, до Болгарии прошла с медсанбатом операционной медицинской сестрой. С боями, вместе с основными частями — и отступая, и наступая — была с медсанбатом на переднем крае. «Операции мы делали сутки напролет, без сна и отдыха. Не хотелось ни есть, ни пить. Порой от усталости падали на носилки и мгновенно засыпали. И опять поток раненых», — вспоминала женщина.

«В войну были особо тяжелые и страшные моменты. О них я всегда буду помнить. Я пережила переправу через Днепр. Мы переправлялись возле Херсона, с правого берега на левый. Народу было много, а переправы не было — мост был взорван. С рассветом появлялись немецкие самолеты, они стреляли и по военным, и по гражданским, косили всех. Дальше мы двигались на восток, в это время шли бои под Сталинградом. Снова переправа через Днепр, очень сложная — берег низкий, все буквально на ладони перед немцами. Было очень много потерь. Я в это время уже работала в госпитале, мой 31-й батальон был расформирован зимой 1942 года. В госпитале я работала старшей операционной сестрой. Нам приходилось работать сутками, без еды и без сна. Не знаю только, откуда силы эти брались… За это я была награждена орденом Красной Звезды. У меня много военных наград, но этим орденом я горжусь больше всего», — рассказывала Клавдия Терехова.

Победу, как и все, она встретила в 1945 году, но службу в армии продолжала до 1948 года в Болгарии. Вышла замуж за одного из солдат, с которым познакомилась в госпитале, а после войны супруги переехали в Даугавпилс. Там Терехова работала сестрой в медицинской клинике, окончила Витебский медицинский институт. После чего трудилась врачом-кардиологом, 20 лет — главным врачом городской поликлиники и после выхода на пенсию продолжала работать кардиологом.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2020/12/23/v-latvii-umerla-klavdiya-terehova-dobrovolno-ushedshaya-na-voynu-v-17-let
Опубликовано 23 декабря 2020 в 07:45