• $ 92.50 +0.20
  • 99.89 +0.02
  • BR 86.99 +0.04%

Запрет на вскрытие в Армении — манипуляция данными или торговля органами?

EADaily продолжает цикл интервью с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном. В предыдущей части речь шла об утрате суверенитета Армении в области биологической безопасности.

— Как вы считаете, может ли программа США по снижению биологических угроз быть каким-либо образом причастна к возникновению в Армении синдрома Кавасаки или других болезней, которые ранее в Армении не регистрировались?

— Если вы имеете в виду заразные болезни в целом, то c 2012 года я многое подозреваю относительно деятельности программы США по снижению биологических угроз в Армении, однако без независимого и полноценного расследования деятельности этой программы добыть доказательствa, подтверждающие или опровергающие эти подозрения, невозможно. Ожидать проведения такого расследования от правительства, подконтрольного США, было бы наивно с моей стороны.

Что же касается синдромa Кавасаки, то, по сообщениям Министерства здравоохранения, данная патология была впервые выявлена в Армении в июне текущего года у двух малолетних детей, у которых была подтверждена новая коронавирусная инфекция. Учитывая секретность, которая окружает реализацию программы США по снижению биологических угроз в Армении, я не могу ничего исключать, однако у меня есть некоторые сомнения относительно достоверности диагноза. По этой причине я бы не торопился объявлять, что патология, выявленная у двух наших малышей, является синдромом Кавасаки, потому что эта болезнь редкая, малоизученная и ее этиология пока еще не установлена.

Так как эта болезнь ранее не регистрировалась в Армении и была диагностирована на основании клинических признаков, это свидетельствует об определенной доле вероятности ошибочного диагноза. В данном контексте обращает на себя внимание поспешность, с которой Министерствo здравоохранения сообщило о том, что в Армении был диагностирован синдром Кавасаки. Принимая во внимание стиль работы нынешнего министра здравоохранения Армении, его тесные связи с ВОЗ и Глобальным вакцинным альянсом (GAVI), я не исключаю, что это сообщение было обусловлено желанием подыграть ВОЗ, представитель которой днями ранее во время пресс-конференции сообщила, что ВОЗ изучаются данные о возможной связи между синдромом Кавасаки и коронавирусной инфекцией у детей.

— Означает ли это, что вы ставите под сомнение достоверность информации, которую сообщает Министерство здравоохранения Армении?

— Если вы имеете в виду официальную информацию о ситуации по заразным болезням в целом, то объективные сомнения в ее достоверности у меня были всегда, и я считаю это нормальным явлением. Что же касается достоверности информации об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции, то я считаю, что официальная информация об этом никогда не отражала реальное положение вещей.

Вся «легенда» распространения этой инфекции в Армении построена на исходной информации, согласно которой ее первый подтвержденный случай был зарегистрирован и объявлен 1 марта 2020 года, и что она была занесена из Италии. В то же время результаты сравнительного анализа указывают, что инфекция могла быть занесена в Армению в первой половине января сего года, когда уполномоченный орган позволил 18 гражданам Армении с характерными для новой коронавирусной инфекции клиническими признаками въехать на территорию Армении с территории соседней Грузии. Всем этим гражданам без карантина было позволено вернуться в свои дома и «оставаться дома под присмотром специалистов уполномоченного органа». Эту историю тогда замяли, однако уже в середине января в Армении имел место всплеск острой респираторной инфекции с признаками, характерными для новой коронавирусной инфекции.

— По-вашему, информация о заносе и вспышках новой коронавирусной инфекции была скрыта от общественности преднамеренно?

— Я не знаю преднамеренно или нет, но, принимая во внимание участие Армении в программе США по снижению биологических угроз, я не могу ничего исключать. Доступные документы свидетельствуют (скриншот документа представлен ниже. — Ред.), что в Армении уже были случаи, когда в рамках этой программы могли иметь место действия, которые требуют правовой оценки, после которых эмиссары этой программы подталкивали наших специалистов к действиям, которые также требуют правовой оценки. И хотя подлинность этих документов еще предстоит установить, я тем не менее считаю, что исключать внешнее влияние на данном этапе нельзя.

Что же касается противоречий в информации, предоставляемой официальными лицами относительно развития эпидемиологической ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Армении, то это было обусловлено их неумением интерпретировать модель ее «сценария», которая, по моему мнению, была построена для всего региона с помощью специальных компьютерных аналитических программ.

Как я уже сказал, до определенной точки, которой, по всей вероятности, было осложнение эпидемиологической ситуации в Иране, интерпретация сценария и выдача официальной информации в закавказских республиках координировалась извне, а после этого координация этих процессов была предоставлена официальным лицам на национальном уровне. Учитывая политическую мотивацию официальных лиц, повествующих о развитии эпидемиологической ситуации в Армении, и их желание использовать эту ситуацию для решения внутриполитических проблем, меня такие противоречия не удивляют.

— То есть вы подозреваете, что занос и распространение новой коронавирусной инфекции могли быть простимулированы?

— Я не могу этого утверждать, поскольку у меня нет доказательств, однако я могу сказать, что правительство Армении сделало буквально все, чтобы эта инфекция проникла в нашу страну и распространилась по всей ее территории. Я также могу сказать, что преступная беспечность, несерьёзность и халатность вкупе с противоречивыми заявлениями привели к тому, что сейчас в достоверности официальной информации о эпидемиологической ситуации уже сомневаются не только профильные специалисты, но и, не побоюсь сказать, большинство населения.

Чего только стоит история с «заражением» премьер-министра и его семьи, когда Никол Пашинян в своем видеообращении объявил, что он и все члены его семьи «инфицированы» и уединился на правительственной даче, а через 5−6 дней в своем видеообращении объявил, что он и члены его семьи «выздоровели и приобрели стойкий иммунитет». Комментировать это объявление не имеет смысла, так как оно противоречит имеющимся на сегодняшний день научным данным об эпидемиологии новой коронавирусной инфекции.

Если бы население Армении с недоверием относилось только к заявлениям премьер-министра, это было бы еще полбеды, но проблема в том, что сегодня это недоверие проявляется к заявлениям почти всех членов нынешнего правительства, в том числе вице-премьера, который является комендантом режима чрезвычайного положения, министра здравоохранения и в его лице — всех представителей национальной системы здравоохранения, в том числе тех, кто этого не заслуживает.

Если раньше достоверность официальной статистики относительно новой коронавирусной инфекции ставилась под сомнение только отдельными экспертами, то сейчас к ней с недоверием относится большинство населения страны. Так, например, согласно данным глобальной статистики в области здравоохранения, в 2018 году в нашей стране каждый день от болезней умиралo в среднем 65 человек, из которых примерно 40% по причине различных сердечно-сосудистых заболеваний, около 10% от легочных заболеваний, сопровождающихся или осложненных пневмонией, а остальные 50% были неравномерно распределены между другими патологиями, такими как онкология, диабет, деменция и прочее. Если в стране идет эпидемия заразной болезни, которая сопровождается смертностью, эквивалентной смертности от легочных заболеваний, сопровождающихся или осложненных пневмонией, то количество этих смертей в определенный период времени должно было возрасти.

— Вы хотите сказать, что Министерство здравоохранения Армении манипулирует статистикой по смертности от новой коронавирусной инфекции?

— Скажем так, у меня есть более чем серьёзные подозрения, что смерть граждан, приписываемая Министерством здравоохранения новой коронавирусной инфекции, имела место по причине другой болезни или несовместимой с жизнью патологии. Правительство Армении в лице чиновников разного калибра каждый день вещает, что в стране идет эпидемия коронавирусной инфекции, и объявляет число граждан, зараженных новой коронавирусной инфекцией, и число граждан, якобы умерших от нее. Если верить «легенде» распространения этой инфекции в Армении, то ее первый подтвержденный случай был зарегистрирован 1 марта 2020 года, а по состоянию на 1 июня 2020 года количество граждан Армении, якобы умерших от этой инфекции, уже перевалило за 300 человек.

А вот здесь самое интересное — официальная статистика по смертности граждан от болезней с марта по июнь 2020 года показывает, что по сравнению с тем же периодом 2018 и 2019 годов роста смертности среди граждан не наблюдается. Например, в марте—мае 2018 года в стране от различных болезней умерло 6 403, в 2019-ом — 6 841, а в 2020-ом — 6 546 человек соответственно. По моему мнению, отсутствие четкого определения для понятия «случай инфекции Covid-19» и действующий запрет на вскрытие трупов пациентов, умерших якобы от новой коронавирусной инфекции, дает возможность манипулировать статистикой и приписывать смерть от любого заболевания новой коронавирусной инфекции.

Данные об уровне смертности в Армении в 2018—2019 гг.

Министерство здравоохранения, когда хочет оправдать то или иное свое действие, ссылается на рекомендации ВОЗ, однако в отдельных вопросах, таких как ношение масок и вскрытие трупов, оно почему-то не следует этим рекомендациям.

Что касается запрета на вскрытие, то я рассматриваю его в качестве основного инструмента манипуляции данными о смертности от новой коронавирусной инфекции. В этой связи у меня также есть серьёзные подозрения относительно незаконного оборота органов и тканей человека. Законодательные изменения, которые позволяют внедрение механизма посмертного донорства органов и тканей человека, были одними из первых шагов правительства Никола Пашиняна в области здравоохранения. В конце прошлого года министр здравоохранения объявил, что «для спасения жизней людей планируется организовать трансплантацию органов после смерти доноров». Он также заявил, что в Армении для трансплантации органов трупов будет действовать не институт разрешения, а институт отказа. То есть, кто не захочет, чтобы после смерти его органы были использованы, должен будет написать соответствующее заявление об отказе, в противном случае они будут использованы. Я очень сомневаюсь, что граждане Армении, которые, согласно официальной информации, умерли по причине коронавирусной инфекции, написали такие заявления.

— Вы полагаете что Министерство здравоохранения Армении замешано в незаконном обороте человеческими органами и тканями?

— Я всего лишь констатирую то, что мы наблюдаем на сегодняшний день. Однако самое опасное не в том, что они могут быть замешаны в каких-то противоправных действиях, и даже не в том, что они манипулируют статистикой, а в том, что они своими безответственными шагами и заявлениями подрывают доверие населения Армении ко всей национальной системе здравоохранения. Приведу лишь один пример. После того, как из-за вышеперечисленных мною причин нашим специалистам не удалось предотвратить занос и распространение новой коронавирусной инфекции, в стране был объявлен режим чрезвычайного положения. Во время этого периода уполномоченные органы в сфере здравоохранения игнорировали все советы и призывы армянских специалистов относительно противоэпидемических мер, руководствуясь инструкциями экспертов ВОЗ и, как я предполагаю, экспертов программы США по снижению биологических угроз. У армянских эпидемиологов, вирусологов и других специалистов Министерством здравоохранения были в буквальном смысле слова связаны руки, а их призывы к пересмотру мер и стратегии борьбы с инфекцией оставались проигнорированными. Правительство каждый день объявляло о росте числа случаев и смертей коронавирусной инфекции по ее причине, подготавливая почву для продления режима чрезвычайного положения, a проправительственные средства массовой информации вздыхали и сетовали по поводу неспособности купировать инфекцию. Режим чрезвычайного положения был продлен во второй раз, во время которого история повторилась. Потом режим чрезвычайного положения был продлен в третий раз, история повторилась опять, а правительство запросило помощь в борьбе с инфекцией у ВОЗ и других стран, поставив Армению в один ряд со странами, где армянские специалисты в свое время читали, а некоторые из них все еще читают лекции по организации здравоохранения.

Прошу понять меня правильно — я благодарен всем странам, которые направили своих врачей помогать Армении в борьбе с коронавирусной инфекцией, и нисколько не преуменьшаю значимость этой поддержки, однако должен сказать, что такое отношение не могло не обидеть армянских врачей. Им фактически не дали применить свои знания и навыки, а потом выставили в роли неспособных справиться с ситуацией, что лично я считаю дискредитацией не только на национальном, но и на международном уровне.

Сегодня уже накопилось достаточное количество информации, которая позволяет предположить, что возникновение и глобальное распространение новой коронавирусной инфекции вполне могло быть биологической диверсией, инициированной с целью проверить степень подготовки и ответ стран на угрозу пандемии какой-либо инфекции. Если отбросить в сторону стандартные утверждения, что это все из области конспирологии и «теории заговора», то можно сказать, что в случае естественной угрозы какой-либо экзотической инфекции с высокой летальностью или биологической диверсии с ее использованием сегодняшнее недоверие населения Армении к национальной системе здравоохранения может обернуться катастрофой.