• $ 93.15 -0.63
  • 99.11 -0.86

В Латвии умер бывший легионер СС Лацис, на которого завёл дело СК России

На этой неделе в возрасте 96 лет умер бывший депутат Сейма Латвии и экс-легионер «ваффен СС» Висвалдис Лацис. Об этом известили его соратники из латвийской праворадикальной партии Национальный блок, сообщает корреспондент EADaily.

На латышскоязычных сайтах представлен «парадный» вариант биографии этого политика: родился в 1924-м в Валмиере, основное образование получил в Рижской классической гимназии, после окончания которой был призван в латышский легион СС, служил в 44-м полку 19-й дивизии «ваффен СС», дослужился до звания лейтенанта. Его дальнейшему карьерном росту помешал разгром нацистской Германии. Лацис с оружием руках пытался отсрочить это, был дважды легко ранен в боях в Курляндском котле.

После окончания войны оказался в плену и был помещен в фильтрационные лагеря. В послевоенные годы, по его словам, был «за свои взгляды» исключен из двух вузов Латвийской ССР (что, правда, не помешало ему в 1965-м окончить Московский государственный педагогический институт иностранных языков). В 1988 г. вступил в Народный фронт Латвии, добивавшийся выхода республики из СССР, активно занимался «патриотической публицистикой». После выхода Латвии из состава СССР избирался в 9-й и 10-й Сейм.

Как политик, Лацис попеременно участвовал в двух партиях — в более умеренном Союзе зелёных и крестьян и в радикально-националистической партии «Всё для Латвии!». Поначалу баллотировался от Союза зеленых и крестьян, потом перешел в ряды крайних националистов. 20 апреля 2010 года независимый на тот момент депутат Сейма Висвалдис Лацис вступил в национал-радикальную партию Visu Latvijai! («Всё — Латвии!»), которая тогда впервые в истории получила парламентское представительство.

«Чувствую себя среди своих. Уверен, что этому новому поколению с четкими национальными идеалами, целеустремленностью и пылом принадлежит будущее», — заявлял Лацис в 2010 году.

Одно время он являлся секретарем комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, входил в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Занимался общественной деятельностью, пропагандируя идею «Латвия для латышей» и рассказывая «настоящую, не искаженную коммунистами историю латышского легиона». Лацис не чуждался, кстати, в отличие от многих других латвийских политиков, общаться и с «враждебной» российской прессой, делясь с ней своей точкой зрения на легион.

Висвалдис Лацис был председателем объединения бывших легионеров, регулярно участвовал в их ежегодных шествиях 16 марта. В 1995 году получил орден Трёх Звезд (высшую государственную награду) четвертой степени.

Соболезнования близким выразили руководители латвийского государства.

В сентябре 2019 года Следственный комитет России возбудил против Лациса уголовное дело — по подозрению в реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ). Официальный представитель СК России Светлана Петренко указала, что в 2017 году Лацис переиздал в Риге книгу «Латышский легион в свете истины».

«Как полагает следствие, Лацис намеревался сформировать в обществе представление о непричастности военнослужащих „Латышского легиона СС“ к преступлениям, установленным приговором Международного военного трибунала, для того чтобы вывести „Латышский легион СС“ из-под ответственности норм трибунала», — отметила представитель СК.

Висвалдис Лацис фигурирует и в списке бывших участников латвийского легиона «ваффен СС», презентованного в Москве российскими историками 16 марта 2020 года. Один из них, Владимир Симиндей, напомнил корреспонденту EADaily, что хотя в этом году шествие 16 марта оказалось сорвано из-за карантина по коронавирусу, но в этот день представители Национального блока представили в Риге пропагандистский фильм «Латышский легион. Возрождение справедливости».

«В нем возвеличиваются подвиги гитлеровских коллаборационистов, воевавших-де не в интересах нацистской Германии, а за „латышскую Латвию“. В этом фильме среди прочего похваляются и фигуранты нашего списка под номерами 28, 58 и 76: бывшие легионеры-эсэсовцы Эдгарс Веверис, Висвалдис Лацис и Эдгарс Скрейя. Наиболее колоритной фигурой, безусловно, является Лацис — доброволец в полицейском батальоне, командир ударного взвода, экс-депутат Сейма, удостоенный в современной Латвии высшей награды — ордена Трех Звезд и… фигурант уголовного дела, возбужденного против него в прошлом году Следственным комитетом России за реабилитацию нацизма в книге „Латышский легион в свете истины“. Мало того, в этом пропагандистском фильме, разосланном по всем школам Латвии для использования в учебном процессе, Лацис впервые признается: да, участвовал в антипартизанской акции…» — отмечает Симиндей.

В свою очередь, историк Александр Дюков отмечает, что Лацис не любит распространяться относительно того факта, что в 1943—1944 гг. он обучал младший командный состав полицейских батальонов, проводивших карательные операции на территории России и Белоруссии. «Когда мы готовили сборник о латышских коллаборационистах, то сопоставили данные российских и белорусских архивов с мемуарами самого Лациса. В книге „Латвийский легион в свете истины“ он рассказывает, как проходил подготовку в батальоне на окраине Риги. Что это был за батальон, автор умалчивает. Но это несложно реконструировать. В 1941 году 17-летний Лацис добровольцем вступил в коллаборационистское подразделение — впоследствии 16-й батальон службы охраны порядка. А в 1943-м его отправили в 266-й „Е“ латышский полицейский батальон. Именно там Лацис прошел курс военной подготовки командиров взводов и стал преподавать», — рассказывает историк.

По его словам, на эти курсы (в «капральскую учебку») направляли лиц, особо «отличившихся» на фронте и в борьбе с партизанами. «Мы как раз публикуем отчеты о „боевой деятельности“ карателей — они говорят сами за себя. Например: „Во время операции против банд (так каратели называли советские партизанские формирования. — EADaily) в Белоруссии с 25 августа по 21 сентября 1942 года было сожжено и разрушено 19 бандитских лагерей. 389 вооруженных бандитов расстреляно в бою. 1 274 подозрительных лица расстреляно. 8 350 евреев ликвидировано“. А это — о том, как латышские добровольцы орудовали в Слуцке в феврале 1943-го: „Наша служба производит переселение евреев. На территории переселения имеется две ямы, у каждой ямы работает по одной группе из 10 офицеров и солдат, которые сменяются каждые 2 часа“. Конечно, сам Лацис в этом не участвовал, но он обучал тех, кто сжигал деревни, убивал мирных жителей», — говорит Дюков.

Высшие должностные лица Латвии высказали соболезнования родным и близким Висвалдиса Лациса. В частности, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич написал в Twitter: «Высказываю самые глубокие соболезнования близким и друзьям историка, политика, публициста и активного участника Третьего Пробуждения (так сейчас принято называть события выхода Латвии из СССР. — EADaily) Висвалдиса Лациса».

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2020/04/19/v-latvii-umer-byvshiy-legioner-ss-lacis-na-kotorogo-zavyol-delo-sk-rossii
Опубликовано 19 апреля 2020 в 13:23