• $ 92.46 +0.15
  • 99.66 -0.44
  • BR 85.62 +0.21%

В Казани скончался духовный лидер кряшенского народа

В Казани в возрасте 62 лет скончался благочинный кряшенских приходов Казанской епархии митрофорный протоиерей Павел Павлов, духовный лидер и просветитель кряшенского народа. Причина смерти — онкология. Отпевание отца Павла состоится 10 августа, в субботу.

Павлов — автор переводов Библии и литургических текстов на кряшенский язык. В 1989 году он отслужил в Свято-Никольском соборе Казани литургию на кряшенском языке — первую в современной истории Поволжья. В 1995 году благодаря усилиям Павлова правительство Татарстана передало кряшенскому приходу Казани здание Тихвинской церкви, где Павлов до конца жизни был настоятелем.

Павел Павлов всю сознательную жизнь добивался признания кряшен — православный тюркоязычный этнос — отдельным народом России, чем вызывал недовольство властей Татарстана, настаивающих на том, что кряшены — это якобы потомки насильственно крещеных при Иване Грозном татар, ренегаты и отступники от ислама. Татарские националисты священника ненавидели. Незадолго до своей смерти, в конце июля, Павел Павлов дал большое интервью национально ориентированному казанскому изданию «Бизнес-Онлайн», где четко отстоял свою позицию, что кряшены — отдельный тюркоязычный народ России, принявший православие задолго до крещения Руси и никогда не знавший ислама. В ленте комментариев смертельно больной пожилой человек был затравлен татарскими националистами, которые, впрочем, предпочли издеваться над Павловым анонимно.

Близко знаком с Павловым был казанский исламовед Раис Сулейманов.

«Обычно у небольших по численности народов, — а кряшен насчитывается по моим оценкам 300 тысяч человек по всей России, — большую роль играют священники, школьные учителя, общественные деятели, то есть те фигуры, которые пользуются огромным нравственным авторитетом. У крупных этносов я такого не замечал. У татар нет такого человека. Никакой из муфтиев, государственных и общественных деятелей — татар по национальности таким авторитетом у татарского народа не обладает. Как раз наоборот, в разговорах татары охотнее выразят недовольство известным татарином и выдадут на него массу компромата. А у кряшен такое благоговение перед авторитетом остается. Павел Павлов был таким авторитетом, духовным лидером своего народа. Он рассказывал, что с детства не ощущал себя татарином. Дома у него говорили на кряшенском языке. Его кряшенский патриотизм окреп в семинарии, где Павлову подарили образ святого Николая Ильминского, просветителя кряшен в XIX веке. Павел Павлов очень сожалел, что в нынешнем Татарстане кряшенская интеллигенция уже плохо знает родной язык и уходит в добровольно-принудительную татаризацию. Если кряшен принимает ислам, он уже считается татарином. Такая тенденция понятна. У татарина-мусульманина в республике куда больше социальных лифтов, чем у отстаивающего свою самобытность православного кряшена. Павел Павлов считал, что сохранение кряшен как этноса возможно только в православии, для чего и должно произойти воцерковление кряшенского народа. Этому он и посвятил свою жизнь», — сказал Сулейманов корреспонденту EADaily.

По словам эксперта, после кончины Павлова создается интрига вокруг того, кто будет в Татарстанской митрополии кряшенским благочинным:

«Очевидный преемник — протоиерей Димитрий Сизов из села Кряш-Серда в Пестречинском районе республики. Но так же очевидно, что Сизова к посту благочинного не допустят. Он, как и Павлов, убежденный сторонник национального самоопределения кряшен. В 2020 году в Татарстане будет перепись населения. Для властей республики важно, чтобы во время переписи не поднимался кряшенский вопрос, как это было в 2002 и 2010 годах. Громче всех о проблемах кряшен говорят кряшенские священники. Поэтому, скорее всего, пост главного духовника кряшен займет не Сизов, а протоиерей Павел Чурашов — благочинный Алексеевского района республики. Чурашов не столь прямолинеен в кряшенском вопросе, как Сизов, лишний раз не станет педалировать кряшенскую самобытность и вполне устроит светские власти».

Павел Павлович Павлов родился 17 ноября 1957 года в поселке Заинск Татарской АССР в семье рабочего. В возрасте 12 лет принял решение креститься. После срочной службы в Советской армии работал сторожем в сельской церкви под Елабугой. В 1985 году закончил Московскую духовную академию, в том же году был возведен в сан протоиерея. В Казани служил с 1989 года. Удостоен наград Русской православной церкви.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2019/08/08/v-kazani-skonchalsya-duhovnyy-lider-kryashenskogo-naroda
Опубликовано 8 августа 2019 в 20:31