• $ 93.98 -0.29
  • 100.50 +0.10

Российские грузины предлагают переименовать улицу в Москве в честь Данелии

Российская федеральная грузинская национально-культурная автономия (ФНКА) выступила с инициативой переименования одного из элементов инфраструктуры (улица, сквер и т. д.) Москвы в честь народного артиста СССР режиссёра Георгия Данелии.

«Просим также учесть тот факт, что его кинокартина «Я шагаю по Москве» стала визитной карточкой российской столицы советской эпохи. Наличие улицы, названной в честь человека, отдавшего свою любовь и энергию Москве, было бы очень символично, — говорится в письме-ходатайстве ФНКА, направленном в Московскую городскую думу и мэру Москвы Сергею Собянину.

Как отмечает пресс-службы ФНКА, согласно законодательству российской столицы, переименование или присвоение имени элементу инфраструктуры Москвы обычно осуществляется в срок от 2 до 10 лет после смерти человека. Однако в исключительных случаях эта процедура происходит раньше.

EADaily сообщало ранее, что похороны 88-летнего режиссера народного артиста СССР Георгия Данелии, скончавшегося накануне, 4 апреля, состоятся 9 апреля на Новодевичьем кладбище Москвы. Ранее, в феврале, Данелия попал в больницу с воспалением легких, врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание. В столичном департаменте торговли и услуг сообщили, что Данелию похоронят рядом с могилами недавно ушедших из жизни народного артиста России Станислава Говорухина и народного артиста СССР Олега Табакова.

Георгий Данелия родился в Тифлисе (с 1936 года — Тбилиси) 25 августа 1930 года, через год его семья переехала в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», после которых начал работать на киностудии режиссером-постановщиком. Его первый фильм «Сережа» вышел в 1960 году. Картина получила гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Наиболее известные работы режиссера — «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий!», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза».

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2019/04/05/rossiyskie-gruziny-predlagayut-pereimenovat-ulicu-v-moskve-v-chest-daneliya
Опубликовано 5 апреля 2019 в 17:21