• $ 92.45 +0.15
  • 99.70 -0.40
  • BR 85.82 +0.41%

Этот день в истории: 1828 год — первый и последний концерт Франца Шуберта

26 марта 1828 года австрийский композитор Франц Петер Шуберт дал свой единственный публичный концерт, который имел большой успех и принёс ему единственный в жизни солидный гонорар.

Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 года в пригороде Вены в семье учителя приходской школы Лихтенталя, музыканта-любителя.

Франц очень рано проявил музыкальные способности. Первыми его наставниками стали домочадцы: отец учил играть на скрипке, а старший брат Игнац — на фортепиано.

Благодаря своему красивому голосу в возрасте одиннадцати лет Франц был принят «певчим мальчиком» в венскую придворную капеллу и в конвикт (школу с пансионом).

Вскоре проявился его талант композитора. С 1810 по 1813 годы Шуберт написал оперу, симфонию, фортепианные пьесы и песни. В 1813 году его отчислили из хора, так как ломался голос.

Шуберт вернулся домой и поступил в учительскую семинарию, которую окончил в 1814 году. Затем устроился преподавателем в школу, где работал его отец (в этой школе он работал до 1818 года).

Работа Шуберта не соответствовала его призванию, и он предпринимал попытки утвердиться в качестве композитора. Но издатели отказывались публиковать его работы. В июле 1818 года он переехал в Желиз, в летнюю резиденцию графа Иоганна Эстерхази, где стал преподавать музыку его дочерям. В середине ноября он вернулся в Вену.

В 1823 году его талант композитора был наконец признан, и Шуберта избрали почётным членом Штирийского и Линцского музыкальных союзов. С 1826 по 1828 годы Шуберт жил в Вене, за исключением короткого пребывания в Граце.

26 марта 1828 года он дал свой единственный публичный концерт, который имел большой успех и принёс ему 800 гульденов. После этого были напечатаны его многочисленные песни и фортепианные произведения, а гонорар от выступления позволил Шуберту приобрести собственный рояль.

Композитор умер от брюшного тифа 19 ноября 1828 года в возрасте неполных 32 лет после двухнедельной лихорадки. На памятнике над его могилой высечена надпись: «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт».

Также в этот день:

1848 год — император Николай I издал «контрреволюционный манифест»