• $ 92.17 -0.33
  • 99.89 +0.02
  • BR 86.99 +0.04%

Умер артист Сергей Юрский

На 84-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Сергей Юрский. Об этом стало известно сегодня, 8 февраля.

В Театре имени Моссовета, где он служил, сообщили: «Сергей Юрьевич скончался, подробностей пока не знаем».

Дочь актера Дарья Юрская пояснила: «Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение».

3 февраля на сайте театра была размещена информация о том, что «в связи с болезнью народного артиста России Сергея Юрского 6 февраля объявленный на сцене „Под крышей“ спектакль „Предбанник“ отменяется». Затем появилось сообщение и об отмене спектаклей «Полонез, или Вечер абсурда» и «Под крышей», которые должны были состояться 9 февраля.

Российский актер, режиссер и писатель родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Сергеевич был заслуженным артистом РСФСР, актером и режиссером, мать Евгения Михайловна — музыкальным педагогом.

После окончания школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет). После третьего курса покинул университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского (ныне — Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), окончил в 1959 году (мастерская Леонида Макарьева).

Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961). Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в «Золотом теленке» режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в «Республике ШКИД» Геннадия Полоки (1966). Также снимался в фильмах «Король-олень» (1969), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Маленькие трагедии» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2008) и других. В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину «Чернов/Chernov».

Сергей Юрский известен как чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С программой «Пушкин и другие» совершил несколько мировых турне. Лауреат премий «Кинотавр» (1991), Царскосельской художественной премии (1996), «Золотая маска» (1998), «Звезда театрала» в номинации «Легенды сцены» (2011), «Ника» в номинации «За честь и достоинство» (2011) и других. Автор нескольких книг прозы и стихов («Кто держит паузу», «Жест», «Попытка думать» и других), переводил пьесы Эжена Ионеско. В 2010 году был издан сборник произведений Игоря Вацетиса — по мнению большинства критиков, это псевдоним Юрского.

Был женат во второй раз (первая жена — актриса Зинаида Шарко). Супруга — актриса Наталья Тенякова. Дочь от второго брака Дарья Юрская (родилась в 1973 году) — актриса МХТ имени А.П. Чехова.

Как только что стало известно, причиной смерти великого артиста стала остановка сердца. Об этом сообщила Дарья Юрская: «Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — сказала она.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2019/02/08/umer-artist-sergey-yurskiy
Опубликовано 8 февраля 2019 в 09:51