• $ 91.11 -0.24
  • 98.47 +0.08

Столетнего ветерана не выдворяют из Эстонии лишь по состоянию здоровья

Жителю эстонского города Пярну Василию Николаевичу Бескову на днях исполнилось 100 лет. Ветерана навестили и поздравили сотрудники посольства России и представители общественных организаций, однако власти Эстонии могут выдворить его из страны. Причина — отсутствие вида на жительство, сообщает портал BaltNews.ee.

Василий Бесков родился в Нижнем Новгороде, c 1937 года он работал на судостроительном заводе Красное Сормово. Когда началась война и его старшего брата мобилизовали в армию, Василий Бесков тоже попросился на фронт. Первое время он не мог попасть туда, поскольку везде получал отказы. Но через некоторое время, как вспоминает ветеран, на завод пришел сотрудник органов государственной безопасности и предложил ему служить в их рядах. Так Василий Бесков, окончив весной 1943 года специальные трехмесячные курсы, попал в зону боевых действий. Его направили в Эстонию, где в Пярну с 1944 года началась его новая жизнь. Он вспоминает, что в местных лесах и болотах пряталось огромное количество гитлеровских пособников. В процессе борьбы с ними Бескову приходилось много ездить по различным районам Эстонии. Его служба продлилась до 1971 года. А потом он демобилизовался, и его пригласили на работу в городской комитет партии города Пярну.

После распада СССР семья Бескова оказалась по обе стороны границы: в России у ветерана живут два внука и четыре правнука, а два других внука и один правнук проживают в Эстонии. При этом, на сегодняшний день он не имеет официального разрешения проживать на эстонской земле. Василий Бесков не может получить вид на жительство с 2005 года, и причиной тому — его давняя служба в КГБ. Ветерану вменили в вину ответственность за выселение эстонцев — хотя он, выполняя служебные обязанности, защищал мирных жителей, отлавливая бандитов, скрывавшихся в лесах, а к спискам выселяемых не имел никакого отношения. Столетнего ветерана до сих пор не депортировали из Эстонии только по состоянию здоровья. «Поначалу мне давали вид на жительство, а потом перестали давать. Я сейчас проживаю тут без вида на жительство, потому что здесь моя больничная карточка. Выслать меня не имеют права по состоянию здоровья. Вот и оставили до его улучшения. Сказали, получше станет — тогда выселим», — сказал порталу «Sputnik Эстония» Василий Бесков, живущий ныне с кардиостимулятором.

Добавим, что, по словам главы Минюста Урмаса Рейнсалу, годовщину вывода из Эстонии российских войск, произошедшего 31 августа 1994 года, отметят награждением престарелых экс-солдат «Ваффен СС». По его словам, в рамках празднования столетия провозглашения Эстонской Республики власти предлагают наградить почетным знаком Дубового венка Свободы людей, «проявивших выдающиеся заслуги перед государством в поддержании и передаче исторической памяти, тех, кто участвовал в вооруженном и невооруженном сопротивлении». В числе награжденных могут оказаться представители таких организаций как «Союз борцов за свободу», объединяющий ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, союз бывших «лесных братьев» и других. Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер напоминает, что недавно в Эстонии был предпринят схожий акт «патриотизма», когда 22 июня была открыта мемориальная доска нацистскому коллаборационисту Альфонсу Ребане. По мнению Линтера, подобные шаги предпринимаются, дабы показать русскоязычным жителям республики, как Эстония на самом деле относится к наследию Великой Победы.

Добавим также, что несколько дней назад было обнаружено, что монумент павшим советским солдатам, расположенный в деревне Соонтага Валгаского уезда, серьезно поврежден — основание монумента серьезно разбито. Как пишет издание Postimees, сначала сложно было понять, что послужило причиной разрушения. С одной стороны, причиной могла стать природа — например, такие повреждения способно нанести упавшее дерево. Но были и подозрения, что над монументом «поработали вандалы» — осталось ощущение, что основание словно долбили кувалдой. Именно поэтому на место была вызвана полиция. Пресс-секретарь Лыунаской префектуры Керли Вирк сказала, что сообщение о разрушенном в деревне Соонтага памятнике поступило в полицию 13 июля. «Мы выяснили, что памятник пострадал от сил природы — и нет оснований подозревать, что в случившемся виноват человек. И так начавший разрушаться от времени памятник пострадал от падения деревьев, которые сломались и рухнули под порывами сильного ветра», — сказала Вирк. По ее словам, уже в августе запланированы работы по восстановлению монумента.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2018/07/19/stoletnego-veterana-ne-vydvoryayut-iz-estonii-lish-po-sostoyaniyu-zdorovya
Опубликовано 19 июля 2018 в 12:00