• $ 92.50 +0.20
  • 99.90 -0.20
  • BR 86.99 +1.58%

В Эстонии похоронили легендарного ветерана Карла Раммуса

В Таллине состоялись похороны ветерана Великой Отечественной войны, дивизионного разведчика, советского партийного и хозяйственного деятеля, кавалера ордена Красной Звезды Карла Юлиусовича Раммуса. Он скончался утром в среду, 27 декабря, в девяносто четыре года, пишет «Sputnk Эстония». Ушел из жизни воин, водрузивший в 1944 году Красное знамя на полуострове Сырве — тем самым ознаменовав полное освобождение Эстонии от гитлеровской оккупации.

Карл Раммус родился в Ленинграде. В день, когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетний Карл со своим приятелем поехал загорать на берег Финского залива. Там молодые ребята и услышали первые выстрелы, на которые даже не обратили особого внимания. Как выяснилось позже, стреляли по летевшим на Ленинград немецким самолетам. Вернувшись домой, молодые люди увидели, что все милиционеры ходят с противогазами на боку. Мысль, что начались учения, оказалась, к сожалению, неверной — началась война.

Несовершеннолетнего Карла Раммуса не взяли добровольцем на фронт, и он работал монтером радиотрансляционных линий. Пережил и блокаду, которую вспоминает как самое страшное время того периода: зверский голод, когда пытались есть всё — от насекомых до канцелярского клея, полная антисанитария, отсутствие коммуникаций — за водой, которую приходилось и пить, ходили на Неву. «На фронте хоть давали кашу и водки сто грамм», — говорил Карл Юлиусович. Из блокады уже «лежавшего трупом» от недоедания и тяжелой работы Раммуса вывез в город Фурманов начальник тыла Балтийского флота Митрофан Москаленко. Немного окрепнув, Карл отправился к матери во Фрунзе (нынешний Бишкек), куда она была выслана как жена врага народа. Там Раммус заболел сыпным тифом, чудом остался жив.

В Кыргызстане Раммус участвовал в строительстве Чуйского канала, где выполнял тяжелейшую работу: перетаскивал камни со дна на высокий пятидесятиметровый берег. Позже Раммус был призван в армию — сначала в находившийся в Красноярском крае учебный батальон, где овладевали воинским искусством с деревянными винтовками в руках. А настоящее боевое крещение он прошел в январе 1943 года в жесточайшей битве за освобождение города Великие Луки. Позднее был переведен в разведроту дивизии. К прибывшему неизвестно откуда молодому человеку, да еще и назначенному комсоргом, отнеслись настороженно, предвзято (якобы, «стукач») и направляли на самые опасные задания — Раммусу довелось шесть раз побывать в тылу у немцев.

Войну Карл Юлиусович закончил в звании младшего лейтенанта, в должности комсорга полка. Награждён за смелость и мужество орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Был демобилизован из армии в 1946 году. В выписке из наградного листа представления к ордену Красной Звезды сказано: «Младший сержант Раммус К.Ю. во время боёв за Советскую Эстонию неоднократно участвовал в боевых операциях, из них на островах Муху и Сааремаа шесть раз ходил в глубокий тыл противника. 24.11.1944 года участвовал в группе сержанта Пукка. В этой операции заменил выбывшего из строя радиста и отлично справился с выполнением боевого задания. Участник боёв в Курляндии. Во всех операциях действовал смело и решительно, воодушевлял комсомольцев своим примером».

После войны Раммус обосновался в Таллинне. Одно время, когда начались проблемы в связи со статусом «сын врага народа» (отец Раммуса был реабилитирован лишь во времена Хрущёва), даже работал в артели — изготавливал вёдра. В более позднее советское время трудился начальником эстонского Металлосбыта. «Раньше всё ведь было по лимиту. Работа была очень тяжелая. Удивительно, но ни война, ни блокада мне не снятся, а вот красочные сны о работе вижу до сих пор. Время Великой Отечественной войны лишь в моих воспоминаниях, хотя вспоминать такую жуть не особо и хочется», — рассказывал ветеран.

На вопрос, почему многие эстонцы воевали на стороне гитлеровской Германии, Раммус отвечал, что многие ничего еще не знали о СССР (ведь до войны лишь год были в его составе), и считал их «заблудшими овечками», испытывавшими в отношении немцев несбыточные мечты. Сожалел он и о том, что распался Советский Союз, а эстонская и русская общины в Эстонии в нынешнее время часто не находят точек соприкосновения. «По моему мнению, во времена СССР эстонцы и русские жили очень дружно: совместные труд и праздники, постоянное общение. А теперь и я — эстонец, но коренной ленинградец — считаюсь оккупантом», — сетовал ветеран.

Карл Юлиусович крайне негативно относился к проводящимся в Эстонии слетам бывших солдат вермахта. «Пожать руку я им еще мог бы, но дружить и принять не смогу никогда. Уж слишком по-разному мы воспитаны, у нас совершенно разное мировоззрение», — говорил Раммус. «Во многих политических кругах Европы правят потомки людей, поддерживавших фашизм, отсюда и получаем такую ситуацию, что зачастую враги человечества героизируются. В Эстонии, я сказал бы, они просто не осуждаются», — считал бывший разведчик. Единственное, о чем жалел ветеран, это о ненаписанной книге. «Я очень многое мог бы рассказать. Но теперь, после перенесенного несколько лет назад инсульта, писать мне сложновато, раньше надо было начинать», — говорил Раммус.

Похороны Карла Раммуса прошли на столичном кладбище Рахумяэ. Коллектив посольства России в Эстонии выразил супруге Раммуса Анне Григорьевне, а также всем его родным и близким соболезнования по поводу этой тяжелой и невосполнимой утраты. «Карл Юлиусович прожил долгую, полную испытаний жизнь, выдержав проверку на прочность как в военные годы, так и в послевоенное время. Пережив блокаду Ленинграда и приняв в составе Эстонского стрелкового корпуса участие в кровопролитных сражениях на полях Великой Отечественной войны, в том числе в боях за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, теряя боевых друзей и товарищей, он научился ценить жизнь, дорожить отношениями с людьми, оставаясь человеком с добрым сердцем и открытой душой. При этом был предельно скромным человеком, знал истинную цену наградам и отличиям, никогда не кичился своими заслугами», — отмечают дипломаты. Сотрудники российского посольства в Эстонии выразили уверенность в том, что достойная жизнь Карла Юлиусовича будет служить примером еще не одному поколению российских соотечественников, а память о нём надолго сохранится в сердцах.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2017/12/30/v-estonii-pohoronili-legendarnogo-veterana-karla-rammusa
Опубликовано 30 декабря 2017 в 13:11